Fábrica de chocolate: O que precisa para abrir?

Quando você era criança, também ficava imaginando como seria entrar em uma fábrica de chocolate? Só aquele filme já nos deixa cheios de expectativa, não é mesmo?

Pensando nisso, estou aqui para te ajudar a bombar o seu novo negócio!

Não sei se veio até aqui pensando em realizar um sonho, ganhar um dinheiro extra ou de fato abrir uma empresa para chamar de sua, com o seu ponto de vista, sem ordem de um chefe e com as conquistas chegando através das suas mãos.

Eu gosto sempre de lembrar que o sucesso não virá só de você abrir um negócio, mas a motivação que está por trás disso.

Já parou para pensar que aquela frase clichê tem razão? Ela diz que se trabalharmos com o que amamos, nunca estaremos trabalhando.

Ok, há dias que vamos querer arrancar os fios de cabelo? Com toda a certeza!

Só que o que eu quero trazer aqui é: se você está realmente animado em trabalhar com a fábrica de chocolate, se você quer ganhar dinheiro com isso e vai se dedicar até o fim, isso é um dos pontos garantidos do seu sucesso.

Algumas pessoas acreditam que para ganhar dinheiro é só ter o espaço, o produto, gente para vender e acabou.

Tem até quem ganhe dinheiro assim, mas sem uma boa gestão, sem o cuidado e preocupação com o cliente, isso vira só uma compra.

Se você como empreendedor não se entrega de corpo e alma, o cliente não terá uma experiência contínua em sua empresa, vai por mim.

Para falar sobre o que é necessário para abrir uma fábrica de chocolate, eu resolvi separar em tópicos. Assim não te deixo confuso!

Você precisa conhecer mais sobre o cacau


Para abrir uma fábrica de chocolate, antes de tudo é mais que necessário conhecer sobre o cacau. Saber a situação atual para entender qual tipo de necessidade terá ao longo do seu trabalho.

O chocolate hoje é o produto mais consumido do mundo, desde criança até os senhores de idade, temos gerações e mais gerações apaixonadas por esse doce maravilhoso!

Para você ter noção de que isso não é tão recente: os povos maias e astecas já consumiam cacau, imagine só! Embora o alimento já tenha sido usado naquela época, não há uma confirmação exata de quem o descobriu.

Aqui no Brasil o cacau chegou em 1746, lá no Pará. No século 19 fomos o maior exportador do mundo, ao ponto de mandar mais de 70 mil toneladas para o exterior.

Atualmente você pode perceber que a forma de consumir chocolate tem suas variáveis. As pessoas não só compram para um momento de lazer, mas também para presentear uma pessoa que ama.

No Dia dos Namorados, por exemplo, lojas do país inteiro focam em linhas especiais para presentear o parceiro.

Agora que você entendeu melhor sobre o cacau, vamos seguir para o próximo passo rumo à sua fábrica de chocolate.

Como está o mercado de chocolate no Brasil?


abrir uma fábrica de chocolate

Olha que legal: Segundo a consultoria Euromonitor, até este ano o mercado de chocolate deve crescer 10% ao ano.

Para que você tenha noção de quanto estamos falando: só em 2012, este doce maravilhoso chegou a movimentar 12,5 bilhões de reais. É muito dinheiro!

O nosso país fica atrás apenas dos Estados Unidos e da Alemanha em produção.

Nós consumimos em média 2,8 per capita por ano de chocolate. Embora tenhamos grandes empresas que vendem o produto em questão, os pequenos fabricantes não estão de fora do negócio.

As produções aumentam bastante em épocas que escolhemos para presentear pessoas, como, por exemplo, a Páscoa, o Dia dos Namorados e até o Natal. Qualquer data vira motivo para consumir chocolate!

Você pode ter percebido que, na Páscoa as pessoas estão buscando alternativas mais baratas para consumir o chocolate.

Os ovos estão sendo vendidos por um custo alto e a situação atual do país não permite que todos possam adquirir. Então é o momento em que os pequenos fabricantes se dão bem!

Agora que você entendeu melhor, vamos pensar em um local para vender?

Vender chocolate dá dinheiro!


Todas essas informações sobre o mercado de chocolate brasileiro são animadoras e elas só confirmam uma coisa que é muito importante para você nesse momento: Fazer chocolate para vender dá dinheiro!

Não foi a toa que esse texto surgiu. A partir das minhas ideias e dicas você vai entender como montar uma fábrica de chocolate do zero, mesmo que seja pequena, e começar a lucrar com ela.

Essa é a sua oportunidade de ter o negócio que sempre sonhou e viver com a liberdade que poucos tem hoje em dia.

A escolha da localização da sua fábrica de chocolate


Se a ideia de abrir uma fábrica de chocolate está em sua mente há muito tempo, provavelmente você já começou a pesquisar possíveis locais para alugar.

Esse é um dos pontos mais importantes e você precisa analisar bastante antes de bater o martelo. Procure um local estratégico, que possa dar destaque ao seu trabalho.

O local certo lhe dá vantagem em relação aos seus concorrentes, já pensou nisso?  Estude bem o local e se possível vá pessoalmente para analisar as vantagens e desvantagens do espaço.

Se você está pensando em um espaço apenas para produção de encomenda, a localização não será tão significativa para você.

O que deve ser avaliado – independente de como será feita a sua venda – é analisar se o ambiente é agradável, se o clima é bom e se há espaço para a produção do alimento.

Digamos que enquanto estou falando isso para você, já tenha em mente o local que quer abrir sua fábrica de chocolate, agora é o momento de colocar na ponta do lápis se vale a pena.

Analise alguns pontos antes de seguir em frente:

  • O valor do aluguel;
  • A escolha do local baseada no público alvo;
  • Se o ponto dá visibilidade ao seu trabalho;
  • Verifique se a chegada até o seu estabelecimento é de fácil acesso;
  • Analise se a concorrência está por perto.

Equipamentos


como montar uma fábrica de chocolate

Independente se você vai montar sua fábrica em um local alugado ou mesmo dentro de casa, saiba que existem alguns equipamentos que vão te auxiliar na produção de chocolate.

Alguns deles provavelmente você já tem em casa, mas de qualquer forma eu vou te apresentar o que você vai precisar para começar a trabalhar:

  • Geladeira e/ou freezer;
  • Fogão;
  • Micro-ondas;
  • Utensílios de cozinha;
  • Batedeira;
  • Derretedeira;
  • Pedra de mármore;
  • Formas;
  • Espátulas;
  • Batedeira;
  • Máquina de ralar chocolate;
  • Processador;
  • Facas de corte;
  • Balança

Equipe


Dependendo do quanto você quer produzir de chocolate agora no início do seu negócio, será preciso contratar pelo menos uma pessoa para te auxiliar.

É importante que esse profissional entenda de chocolate – ou que você esteja disposto a treiná-lo. Precisa ser alguém empenhado e que esteja focado em te ajudar na produção.

Exigências para abrir uma fábrica e chocolate


Outro ponto super importante é saber o que é necessário para abrir sua fábrica de chocolate. É aí que entram as exigências legais e específicas.

Sua empresa precisa ser legalizada e todos os documentos devem estar em dia, não faça nada de forma clandestina. Você pode ter problemas futuros e destruir algo que construiu com tanto carinho.

Você precisará ter registro em alguns órgãos, são eles:

  • Junta Comercial;
  • Secretaria da Receita Federal (CNPJ);
  • Secretaria Estadual da Fazenda;
  • Prefeitura do Município (para conseguir o alvará de funcionamento);
  • Enquadramento na Entidade Sindical Patronal;
  • Cadastramento junto à Caixa Econômica Federal e o Corpo de Bombeiros Militar.

Você também deve buscar obter o alvará de licença sanitária. Este é um dos documentos mais importantes para o funcionamento do seu espaço.

Invista forte na divulgação na internet


Aqui no blog tem um artigo especial ensinando passo a passo como vender doces pela internet. Quer um conselho? Dê uma olhada porque isso vai te ajudar muito.

Hoje em dia a internet tem dado um potencial enorme para as coisas, ajudando muito para que negócios consigam multiplicar o seu faturamento.

Além de utilizar o velho boca a boca e avisar para todo mundo sobre o seu negócio, é fundamental investir na divulgação pela internet!

Quanto é preciso investir?


fábrica de chocolate

O investimento para montar uma fábrica de chocolate varia muito de acordo com os seus objetivos com o negócio. Se você for começar em casa, em pequena escala, pode começar com um investimento de menos que R$500.

Agora se o seu objetivo for montar algo mais estruturado, mesmo que pequeno, acredito que você deve gastar entre R$5.000 a R$10.000.

Mais importante do que o dinheiro, no entanto, é o seu investimento em trabalho, dedicação e esforço.

É preciso estar 100% focado no negócio para que ele saia do total zero para se transformar em um sucesso.

Invista em capacitação


Outra dica que eu não posso deixar de te dar é: Invista em um curso profissionalizante em chocolates. Como é que você quer ganhar dinheiro com chocolate se não sabe fazer?

Aqui no blog a gente indica um curso de chocolate que é maravilhoso! Quem faz não se arrepende, muito pelo contrário! Ele é todo online e tem o conteúdo que você precisa para se tornar um especialista no doce.

Você terá acesso a seis horas de vídeo aula mais três apostilas que vão te ajudar bastante com o seu negócio.

Despois de fazer o curso de chocolate você ainda ganha um certificado, olha que bacana!

Conheça o curso de chocolate online que indicamos aqui no blog, se dedique e você verá o quanto será importante para a sua carreira!

Comece com o que tem!


Sabe qual é a dica mais importante para você conseguir a sua própria fábrica de chocolate? Comece agora exatamente com o que tem.

A gente às vezes espera uma hora onde tudo parece ser favorável, mas esse momento nunca vai chegar.

Então não espere mais por nada e comece a correr atrás dos seus sonhos agora mesmo!

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *